В нашей коллекции более 120 лучших мировых сортов и гибридных форм винограда. 

Многие садоводы ошибочно думают, что вырастить виноград - это сложно!

В нашей статье мы расскажем Вам, как же все-таки успешно выращивать эту чудесную культуру.

свойства саженцев ВИНОГРАДА

Почва. Виноград не особо прихотлив к почвам. Саженцы винограда хорошо растут на песчаниках, суглинках, известняках и т.д.  Если почва  глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м.  Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому  неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней. 


Вода. Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе. 
Тепло и свет. Виноград любит тепло, но плохо переносит  зной. При температуре +38 °С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени. 
Выбор сорта. Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы,  её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» ли «не укрывной» сорт (т.е. требует ли укрытия на зиму) и т.д. Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради))
Место для посадки. Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу на не южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от  вымерзания. Вообще… жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80 х 80 х 80 см. По центру ямы закрепляем колышек  и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить  дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем  водой и закладываем 3 ведра навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой. 
Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания. 
Впоследствии, виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1.5 – 2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.

Размножение винограда одревесневшими черенками 
Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование. 
Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны. В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ

Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков. Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.

Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди. 

Связаться с нами