ЛИЛЕЙНИКИ
Лилейники цветут с весны до осени. Благодаря необыкновенному разнообразию окрасок, богатству цветовой гаммы и форм кустов, различным срокам цветения возможно сочетание лилейника с любыми видами декоративных растений в разнообразных комбинациях и типах декоративного цветочного оформления.
Лилейники используют в групповых и одиночных посадках, на газоне, у воды, рядом с декоративными кустарниками и деревьями, в рокариях. Очень интересным выглядит сад, созданный из одних лилейников, в котором виды подобраны по высоте, срокам цветения и окраске. Распространены природные виды и садовые формы и сорта лилейника гибридного.
Классификация лилейников
Лилейники классифицируют по форме цветка, окраске, размеру цветка, по высоте цветоносов, срокам цветения, а также по особенностям вегетации.
ФОРМА ЦВЕТКА
1. Круглая – круглый цветок со слегка загнутыми наружу краями лепестков, может быть и плоским.
2. Отогнутый – концы всех лепестков как бы закатаны наружу.
3. Плоский – все лепестки плоские, слегка вогнута только самая серединка цветка.
4. Сдавленные лепестки.
5. Необычной формы (S - Spider), спайдер-тип и спайдер (паукообразный цветок).
6. Выгнутый, или выпуклый цветок – сильно загнуты внутренние лепестки, часто такой цветок выглядит треугольным анфас.
7. Треугольный – загнуты внешние лепестки.
8. Цветок с гофрированными краями лепестков.
9. Орхидный цветок – с перекрученными лепестками, часто с изорванными краями.
10. Махровый (D - Double).
11. Звездообразный (в зависимости от ширины лепестков и их длины звезда может быть шести- или трехконечной).
12. Трубчатый – напоминает форму цветка трубчатых лилий.
ОКРАСКА ЦВЕТКА
1. Однотонные или одноцветные – все лепестки одинакового цвета, горлышко может быть другого цвета.
2. Смешанные – смесь цветов, постепенно переходящих один в другой, например – сиреневый и розовый, персиковый и абрикосовый. Горлышко может быть другого цвета.
3. Многоцветные (пестрые, контрастные), могут быть смешаны различные цвета – розовый, дынный, лавандовый, желтый. Горлышко может быть другого цвета.
4. Двухтонные – внутренние и внешние лепестки разных оттенков одного цвета или разной интенсивности одного цвета, причем внутренние темнее.
5. Обратно двухтонные – все наоборот.
6. Двухцветные – внутренние и внешние лепестки совершенно разного цвета, причем внутренние – более темные.
7. Обратно двухцветные – все наоборот.
8. Глаз, или око (Eye) - четкий рисунок в центре цветка другого цвета, чем лепестки, или более темный, чем они, охватывает все лепестки.
9. Обруч – похож на глаз, но только на внутренних лепестках.
10. Гало – если глаз или обруч другого цвета или более темный, но слабо виден.
11. Водяной знак (Watermark) – широкая область вокруг центра, более светлая, чем основная окраска.
12. Средняя линия – вдоль по средней жиле каждого лепестка, или только внутренних, может проходить полоска желтого, белого или другого оттенка (другого цвета, чем основная окраска лепестков). Средняя линия может быть выпуклой, углубленной или вровень с пластинкой лепестка.
13. Окаймление – оно может быть более светлым или более темным, чем основная окраска лепестков. У темных сортов окаймление бывает желтым или беловатым, у розовых и желтых оно может быть более темно-розовым, коричневым или пурпурным, есть почти белые сорта с золотистым окаймлением. У некоторых сортов окаймление исчезает в жару или не сохраняется до конца дня – это недостаток.
14. Контрастная окрашенность кончиков лепестков (в отличие от окаймления, которое по всему краю), занимает примерно одну треть периметра лепестка.
15. Алмазное напыление – как бы серебристый перелив тысяч микроскопических алмазов. У темно оранжевых или красных цветков – чаще золотой блеск.
Кроме того, отмечают окраску горлышка и тычинок, которые могут быть очень оригинальными и контрастными и придавать особое очарование.
Различные виды рисунков могут сочетаться между собой.
РАЗМЕР ЦВЕТКА
1. Миниатюрные – до 7,5 см в диаметре.
2. Мелкоцветные – от 7,5 до 11,25 см.
3. Крупные – от 11,25 см.
ВЫСОТА ЦВЕТОНОСОВ
1. Карликовые – до 30 см.
2. Низкие – от 30 до 60 см.
3. Средние – от 60 до 80 см.
4. Высокие – выше 80 см.
СРОКИ ЦВЕТЕНИЯ
Выделяются три основные группы – ранние, средние и поздние, а также переходные – очень ранние, ранне-средние, средне-поздние и очень поздние. Кроме того, среди ранних и средних очень много ремонтантных, то есть с повторным цветением.
Календарная приуроченность цветения зависит, конечно, от климатических условий конкретного региона. В нашей Средней полосе оно начинается в июне и длится до первых заморозков, однако, период наибольшей интенсивности – июль-август.
1. Очень (EE) ранние расцветают в начале июня, таких сортов мало.
2. Ранние (E) – начинают в середине июня.
3. Средне-ранние (ЕМ) – с конца июня до середины июля.
4. Средние (М) – конец июля - начало августа.
5. Средне-поздние (ML) – с середины августа.
6. Поздние (L) – конец августа.
7. Очень поздние (VL) – не цветут в наших условиях.
Тип вегетации
Следует обратить особое внимание на эту характеристику.
По особенностям вегетации выделяют три основные группы – спящие, вечнозеленые и полувечнозеленые.
1. Спящие (DOR - Dormant) – у таких растений листва отмирает сразу с наступлением первых морозов, и вновь появляется лишь весной.
2. Полувечнозеленые (SEV - Semi-evergreen) – в относительно теплых регионах листва отмирает частично после наступления холодов, и после короткого периода покоя вновь начинает расти.
3. Вечнозеленые (EV - Evergreen) – в теплых климатических условиях сохраняют листву круглый год (Австралия, юг США).
Многие из вечнозеленых не будут расти в условиях холодного климата, многие из спящих не будут расти в условиях жаркого климата.
Для того чтобы полностью разобраться во влиянии погоды и климата на выращивание Лилейников, американские специалисты выделили из трех вышеуказанных типов еще три подтипа:
1а. Крепко спящие – теряют листву очень рано, буквально после первых заморозков, и начинают отрастать очень поздно, позднее всех остальных.
1б. Спящие – требуется наступление настоящих морозов, чтобы их листья пожелтели и отмерли. Оба этих субтипа будут находиться в состоянии покоя в любую зиму, независимо от того, какой она будет – холодной или относительно теплой. Но в условиях климата с очень теплой зимой такие растения не могут как следует подготовиться к следующему летнему сезону, постепенно перестают цвести и чахнут.
1в. Полуспящие – такие засыпают очень поздно, в конце осени, начале зимы, после продолжительного периода холодной погоды. Весной листва у них начинает отрастать очень рано. Кроме того, она отмирает ровно до уровня поверхности почвы, в отличие от крепко спящих и спящих, у которых почки остаются в глубине, ниже этого уровня.
2. Полувечнозеленые. Засыпает только верхняя часть растения, около 10 см зелени остается над поверхностью почвы (в теплых регионах). Причем это не части отмерзших листьев, а кончики молодых, таких, как если бы они начали отрастать весной. Такие Л. хорошо себя чувствуют и в условиях холодного климата, и в условиях жаркой зимы в южных регионах.
3а. Вечнозеленые – в теплых регионах остаются зелеными в течение всего года, В условиях холодной зимы верхушки листьев отмерзают, но 3-5 см зелени все равно остается, даже под снегом. Если зимой чередуются морозы и оттепели, то это может привести к гибели растения, так как во время оттепели оно сразу же пускается в рост, а с наступлением очередного заморозка точка роста гибнет. Весной же после оттаивания образуется кашеобразная масса, которая гниет и заражает ткани корневой шейки растения.
3б. Мягко-вечнозеленые или нежно-вечнозеленые – в теплых странах остаются зелеными круглый год. В условиях холодного климата зимой все листья замерзают полностью, не только до уровня почвы, но и в глубине, при этом погибают точки роста. Такие Л. могут расти только на юге, где зимы теплые.
Свойство вечнозелености и спящести определяется соответствующими генами. При этом выяснилось, что ген вечнозелености является доминантным, а ген спящести – рецессивным. Поэтому при скрещивании вечнозеленого и спящего родителей дети чаще всего получаются вечнозелеными или полувечнозелеными. А ген спящести остается скрытым, но иногда в условиях холодного климата он может себя проявить – такие растения приспосабливаются к соответствующим условиям. Ген вечнозелености происходит от природного вида Hemerocallis aurantiaca родом из южного Китая, а ген мягковечнозелености – от Hemerocallis aurantiaca “Major”. Поэтому, если в гибридизации того или иного сорта участвовали эти виды, то для нашего климата такие сорта не подойдут.
Поэтому, приобретая новые растения, постарайтесь выяснить, какие они – спящие, вечнозеленые, полувечнозеленые. Кроме того, следует обращать внимание на сроки цветения. Если уж вы хотите приобрести вечнозеленый лилейник, то лучше не брать поздние сорта – это опасно, они могут не успеть как следует подготовиться к зиме, заложить хорошие почки возобновления, и если не будут погибать, то и не будут цвести.